Rabu, 19 November 2014

Kuliner Indonesia : Makanan Khas Banjarmasin

Setiap daerah biasanya memiliki makanan khas masing-masing. Yang membuatnya menjadi khas biasanya karena perbedaan memasaknya, bumbunya, dan lain-lain. Kali ini saya akan memposting tentang makanan khas dari daerah saya yaitu Kalsel

1. Soto Banjar

Soto Banjar

Makanan ini berbahan ayam yang dicampur rempah-rempah dan ditambahkan perkedel, rebusan telur dan ketupat. Biasanya didampingi dengan sate ayam. Sungguh makanan yang sangat nikmat


2. Apam Barabai



Apam barabai
Makanan ini dibuat dengan tepung beras IR42, ditambah gula merah dan singkong yang dipermentasi dengan ragi. Lalu semua ditempa dan didiamkan satu malam


3. Kelelepon Martapura


Kelelepon martapura
Dibuat dari Tepung ketan, Gula merah, air kapur, garam, daun pandan dan kelapa parut

4. Gangan Asam/ Sayur Asem



gangan asam
Dibuat dengan irisan ikan patin atau ikan lain yang di rebus dengan air bumbu sampai mendidih

5. Ketupat Kandangan



ketupat kandangan

Ini makanan favorit saya. Walau berkuah, makanan ini lebih nikmat disantap dengan tangan tanpa sendok.
Bahan utamanya ialah beras yang apabila sudah jadi dicampur dengan kuah bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga.

Sekian Artikel dari saya

Kunjungi aldiebanz.blogspot.com

email aldiebanz32@gmail.com
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar